Bikin SIM Internasional Online Sendiri, Sangat Mudah!

Berikut Tata Cara Bikin SIM Internasional Sendiri Tanpa Calo

Sejak pandemi, semua aktivitas offline beralih ke online. Tak ketinggalan pemerintah pun akhirnya memudahkan proses pembuatan sim internasional. Buat kamu yang suka bepergian ke luar negeri dan ingin coba road trip di negara tersebut, memiliki SIM internasional wajib hukumnya. Eits… bikinnya pun gampang, cukup dari layar laptop kamu aja lho! Mudah, murah, dan cepat. Penasaran? Baca lengkap pengalaman aku membuat sim internasional secara online.

Begini Bentukan SIM Internasional Indonesia

Apa itu SIM Internasional?

SIM alias Surat Izin Mengemudi Internasional adalah surat izin mengemudi kendaraan yang berlaku secara internasional dan berlaku di negara yang menerbitkan. SIM Internasional diterbitkan oleh Korlantas Polri dan berlaku di 92 negara di wilayah ASEAN dan Uni Eropa. Cek daftar di sini. Masa berlakunya adalah 3 tahun.

Apakah SIM Indonesia alias SIM biasa bisa dipakai di luar negeri? Jawabannya, nggak bisa. Karena hanya berlaku untuk dalam negeri. Makanya wajib untuk konversi ke SIM Internasional agar aman dalam perjalanan nanti.

 

Baca: Begini Cara Mendapatkan SIM Selama di New Zealand!

Tata Cara Bikin SIM Internasional

Daftar pembuatan SIM Internasional online sangat mudah. Cukup login ke https://siminternasional.korlantas.polri.go.id/

Sebelum mendaftarkan diri, pastikan kelengkapan dokumen digital di bawah ini ya:

  • Foto diri terbaru dengan syarat:
    • Foto nampak 2 kancing kemeja
    • Warna latar belakang putih
    • Warna kemeja atau jilbab tidak berwarna putih
    • Tidak mengenakan kacamata
    • Wajah menghadap kamera
    • Tidak menggunakan kontak lens
    • Foto berwarna (tidak hitam putih)
  • KTP
  • Paspor yang masih berlaku
  • SIM yang masih berlaku
  • Tanda tangan digital (bisa tanda tangan manual dikertas putih terlebih dahulu lalu discan)

Pastikan kamu sudah memiliki kelengkapan data di atas agar tidak terjadi pembatalan oleh pihak kepolisian. Contohnya aku lampirkan di bawah ya.

Syarat Pembuatan SIM Internasional Untuk Bepergian Keluar Negeri

 

Apa saja syarat pembuatan SIM Internasional?

Berapa Biaya Pembuatan SIM Internasional terbaru 2022?

Murah kok. Cukup membayar IDR 250.000 belum termasuk ongkos kirim, biaya layanan, dan biaya pengemasan paket. Ongkos kirim tergantung kecepatan pengiriman yang kamu inginkan. Aku memilih kilat yaitu IDR 28.200. Nantinya kamu akan dikirimkan email mengenai informasi rincian biaya yang harus dibayarkan sebagai berikut:

Biaya Pembuatan SIM Internasional

Pembayaran diproses melalui transfer ke virtual account yang disediakan. Informasi tata cara pembayaran juga cukup jelas diinfokan dalam tautan di e-mail.

 

Prosesnya sangat cepat. Nggak sampai 2 minggu sampai ditangan. Aku registrasi tanggal 30 September 2022 dengan pengiriman POS Kilat. Dalam 5 hari kerja, SIM Internasionalku sudah selesai diproses dan masuk ke pengiriman per- 7 Oktober 2022. SIM internasional aku terima pada 9 Oktober 2022.

Today a reader, tomorrow a leader.
A good readers live a comment here ^ ^
I always try to reply your comment and visit back to your blog/website.
So, keep coming back and we can be a friend xoxo

One thought on “Bikin SIM Internasional Online Sendiri, Sangat Mudah!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.