Kartu Sakti Pengganti Passport Selama di New Zealand

Kiwi-Card-Kartu-Pengganti-Passport-Selama-Travel-Di-New-Zealand

Per 20 Maret 2022 aku resmi 2 tahun tinggal di Ao Tearoa alias New Zealand! Dalam postingan kali ini aku ingin berbagi tips sama kalian yang berencana nantinya akan traveling ke Selandia Baru lebih dari 1 bulan atau berencana menetap dalam kurun waktu lebih dari setahun. Salah satu tip penting selama tinggal di New Zealand adalah kartu identitas alias kiwi access card. Passport memang kartu sakti ketika kamu traveling atau tinggal di negara mana pun. Tapi tiap jalan keluar rumah bawa-bawa passport ngeri nggak sih?

Tenang… buat para imigran alias bukan penduduk asli New Zealand, kamu bisa bikin kiwi card.

Tampilan-Kiwi-Card-Kartu-Pengenal-New-Zealand

 

APA ITU KIWI ACCESS?

Sebelumnya dikenal sebagai kartu 18+ merupakan identitas tanda bukti usia legal yang diakui pemerintah New Zealand dalam bentuk kartu yang disertai foto. Kartu ini tersedia untuk warga negara Selandia Baru dan international visitor.

Kiwi card ini dikelola oleh Hospitality New Zealand, yang memudahkan pengguna untuk mengakses atau membeli barang dan jasa di New Zealand. Kiwi Access Card berlaku selama 10 tahun dengan harga NZD 55 (sudah termasuk GST) waktu proses selama kurang lebih 2 minggu.

FUNGSI KIWI ACCESS?

Untuk muka Asia—entah ini blessing atau bukan, selalu dianggap masih anak sekolah even kamu udah usia legal jadi ketika kamu mau masuk bar/pub/club diwajibkan menunjukkan bukti identitas resmi. Begitu pun jika kamu mau membeli minuman beralkohol di supermarket atau liquor shop. Nah, bukti identitas resmi utama yang valid di New Zealand itu drive licence dan passport. Kalau di negara Indonesia hirarki tertinggi itu bagi warga lokal kan KTP, SIM, baru passport. Nah, kalau di New Zealand itu, SIM atau passport.

Sebenarnya nggak hanya itu saja, Kiwi Access Card berguna bagi yang memiliki gangguan penglihatan, remaja yang baru atau sudah berusia 18 tahun, atau siapapun yang berusia lebih dari 18 tahun.

CARA DAFTAR KIWI ACCESS

Caranya gampangnya banget! Kamu cukup download application form melalui website kiwiaccess.co.nz atau langsung datang ke NZ Post Office atau AA Centre. Jangan lupa untuk menyediakan beberapa dokumen pendukung d bawah ini sebagai persyaratan pendaftaran:
Dua (2) foto berwarna terbaru ukuran paspor
o Foto kamu TIDAK BOLEH mengenakan kacamata hitam karena kamu bukan tukang pijet! , kacamata gelap, penutup kepala KECUALI berkaitan dengan kesehatan atau keagamaan ya.

Bukti alamat tujuan pengiriman kartu
o Ini bisa dari bank statement terbaru, tagihan listrik, tagihan kartu kredit, surat referensi bank, etc). Tapi pastikan bukti ini berusia kurang dari 12 bulan ya.

Photo ID (kopi dari identitasi pengenal), bisa pilih salah satu dibawah:
o Kiwi Access Card terakhir
o Passport
o New Zealand Driver License atau SIM
o Firearms License
o Certificate of Identity (dikeluarkan dalam peraturan Passports Act 1992)
o Refugee Travel Document (dikeluarkan oleh pemerintah New Zealand)

Jika kamu tidak memiliki salah satu dokumen diatas, kamu masih bisa mendaftar untuk pembuatan Kiwi Card kok. Caranya adalah kamu perlu seseorang (bisa teman atau saudara, asal jangan random mungut di jalan) yang bisa membuktikan bahwa kamu berusia lebih dari 18 tahun dan beserta dokumen pengenal lainnya seperti sertifikat lahir.

Kebetulan saat aku daftar, pakai bank statement aja bisa kok. Pastikan kamu print bagian kop yang melampirkan nama dan alamat jelas ya. Contoh gambar terlampir.

Bank-Statement-Proof-Sebagai-Bukti-Residence-Nona-Hitam-Pahit

Baca Juga: Life in New Zealand Part. 1

 

Berikut bentukan form Kiwi Access

Kiwi-Access-Card-Identitas-Pengganti-Passport-Di-New-Zealand

Setelah dokumen dan form lengkap, petugas NZ Post atau AA Centre akan memastikan semua dokumen memenuhi syarat dan siap didaftarkan. Kamu cukup bayar NZD 55 dan jangan lupa untuk simpan bukti pembayaran selama 2 minggu menunggu kartu Kiwi Access kamu dikirimkan. Pengalamanku, kartu tiba nggak sampai 2 minggu udah di mail box. Kalau (amit-amit!) kartu belum sampai ditangan kamu lebih dari 2 minggu, wajib email ke [email protected] atau menghubungi 04 381 9937.

Bukti-Pembayaran-Kiwi-Card

Today a reader, tomorrow a leader.
A good readers live a comment here ^ ^
I always try to reply your comment and visit back to your blog/website.
So, keep coming back and we can be a friend xoxo

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.